ИНСТРУКЦИЯ
по применению рН-метра «Эксперт-рН-м» для экспресс-определения титруемой кислотности заготовляемого молока

Подготовьте рН-метр к работе и включите его
Нажмите и удерживайте в течение 1 секунды кнопку «ВКЛ». После включения прибор подает звуковой сигнал и производит серию внутренних тестов:

• На дисплее появляется стартовая заставка
• Через 2…3 секунды на дисплее появляется информация о степени зарядки аккумулятора
• Через 2…3 секунды прибор переходит в меню «ВЫБОР РЕЖИМА»

Прибор готов к работе.
Выполните градуировку рН-метра по буферным растворам
Кнопками «▲» и «▼» выберите в меню «ВЫБОР РЕЖИМА» режим «рН-метр» и нажимите кнопку «КЛБ». В появившемся на дисплее окне подтвердите выделенную команду «новая» в режиме «градуировка рН» нажатием кнопки «ВВОД». На дисплей появится окно «градуировка рН» с таблицей параметров градуировки: В первом столбце вписаны значения рН буферных растворов при 25°С, по которым выполнялась последняя градуировка.

Начните измерение в первом буферном растворе. Проверьте, чтобы выбранное значение рН соответствовало значению рН того буферного раствора, в который погружены электроды и температурный датчик. Нажмите кнопку «ИЗМ». На дисплее в выделенной строчке появятся точки, которые через несколько секунд сменятся измеряемыми значениями ЭДС электродной системы и температуры раствора. В правом верхнем углу появится показание таймера. Чтобы прервать измерение нажмите кнопку «ОТМ». Ввод значений ЭДС и температуры в память производится прибором автоматически через 1-10 минут при стабилизации показаний ±1.0 мВ / 30 сек. При этом подается короткий звуковой сигнал, показания в первой строчке фиксируются и выделяется вторая строчка таблицы.

После окончания измерений в первом растворе, электроды, температурный датчик и стакан тщательно ополосните дистиллированной водой и осушите фильтровальной бумагой. Залейте в стакан второй буферный раствор и проведите в нем измерение аналогично предыдущему.

Аналогично проводят измерения для оставшихся буферных растворов.

После завершения измерений в буферных растворах подтвердите выделенную команду «Закончить» нажатием кнопки «ВВОД» (чтобы покинуть режим градуировки без сохранения измеренных значений нажмите последовательно кнопки «ОТМ» и «ВВОД»).

После подтверждения команды «Закончить», прибор анализирует результаты градуировки и выводит на дисплей сообщение об успешном окончании градуировки и значение наклона электродной функции (абсолютное значение в мВ/рН и % от теоретического значения при температуре градуировки).

Через 3 секунды на дисплее появится окно «Ввод изопотенциальной точки». С помощью кнопок «▲» и «▼» выберите значение рН, соответствующее паспортной координате рН изопотенциальной точки электрода и нажмите кнопку «ВВОД». После этого прибор вернется в меню «ВЫБОР РЕЖИМА».

Приведите молоко к температуре 20 °С и выполните измерение рН
Кнопками «▲» и «▼» выберите в меню «ВЫБОР РЕЖИМА» режим «рН-метр» и нажмите кнопку «ИЗМ». Прибор начнет измерение рН. В течение нескольких секунд на дисплее высветятся точки, после чего появятся результаты измерений рН, ЭДС электродной системы, температуры анализируемого раствора, показание таймера, название текущего режима, символ состояния аккумулятора и символ подключения температурного датчика.

При стабилизации показания рН (изменение не более 0,02 ед. рН за последние 30 секунд измерения) подается короткий звуковой сигнал и на дисплей рядом со значением рН появится символ «*». После его появления можно фиксировать результат измерения рН.
Перевод прибора в режим измерения титруемой кислотности
Повторно нажмите кнопку «ИЗМ». При этом на дисплее рН-метра вместо значения рН будет выводиться значение титруемой кислотности (в оТ). При последующем нажатии кнопки «ИЗМ» прибор вернется в состояние измерения рН.
Окончание измерения
Закончив измерение, тщательно промойте электроды и температурный датчик дистиллированной водой и протрите насухо.
Более подробную инструкцию по уходу за электродами вы можете прочитать по ссылке.
Уход и хранение электродов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Для проверки правильности результатов рекомендуется провести параллельно для нескольких образцов измерение кислотности по экспресс-методу и по методу титрования согласно ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

При выявлении значительных расхождений требуется внести поправочные коэффициенты, для чего необходимо связаться с заводом-изготовителем ООО «Эконикс-Эксперт» по телефону, e-mail или заполнив представленную форму.
+7 499 600 23 45
ionomer@ionomer.ru
108811, г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе, 22-й км, домовл. 4, строен. 2, блок Г, офис 602г
Данной формой я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных